Мой сайт
Пятница, 29.03.2024, 08:17
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [1]

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Gymnocalycium

    GYMNOCALYCIUM Pfeiff.

    Один из самых популярных родов кактусов. Ареалом является Южная Америка - Аргентина, Боливия, Уругвай, Парагвай и Бразилия. Растут в различных климатических условиях, как в травянистых субтропических саваннах и на океанском побережье, так и на пустынных плоскогорьях Анд, на выс. до 3500 м над ур.м.

    Gran Chaco - основной регион распространения Gymnocalycium, расширяется на северо-восток Аргентины с востока Боливии, запад Парагвая и достигает Бразилии. Часть Chaco в Аргентине - провинции Formosa, Chaco и часть провинций Cordoba, Santiago Del Estero, Tucman и Salta. Климат на востоке Chaco - субтропический с ежегодными осадками до 1800 мм, которые уменьшаются с востока на запад. В западной части тропический климат, осадки до 500 мм и небольшие осадки зимой. Имеются сухие, пустынные области. Отдельные области у рек часто затопляются в дождливые летние сезоны (от декабря до апреля). Почва главным образом состоит из глины и песка. В Chaco произрастают 4 подрода: Gymnocalycium, Microsemineum, Trichomosemineum, Muscosemineum.

    Часть Аргентинских провинций La Roja, San Juan и Mendoza описаны как область Cuyo. Географически различаются два подрегиона: область Анд и долины на востоке. В центральных Андах преобладает сухой климат и наблюдается большая разница между ночной и дневной температурой. Ежегодные осадки приблизительно 200 мм.

    Следующая область распространения - Пампа, гигантская область в центральной Аргентине, которая длится от атлантического побережья до Анд, ограничена Chaco на севере, Rio Parana на северо-востоке и Patagonien на юге. В эту область включены целая провинция Buenos Aires, большие части La Pampa Cordoba и Santa Fe. Различают две подобласти: восточная Пампа (Pampa Humeda) и западная Пампа (сухая Пампа - Pampa Seca). Pampa Humeda проходит от рек Parana и Rio de la Plata до юга San Luis. За исключением горных цепей Tandil и La Ventana область представляет плодородную равнину. Климат умеренный, осадки 500-1000 мм в год. Pampa Seca примыкает к Pampa Humeda на западе. Здесь имеется только несколько рек, главным образом временные лагуны. Название Pampa происходит и означает плоскую безлесную почву. G.gibbosum самый дальний на юге Аргентины. Распространение достигает до восточной части пров. Chubut.

    Среда обитания подрода Macrosemineum простирается от Бразилии (южнее Rio Grande do Sul) до Уругвая. Здесь преобладает субтропический климат во всех сезонах, умеренная зима и тёплое лето.

    Все виды подрода Gymnocalycium растут одиночно и группами, иногда образуя дернины. Наряду с карликовыми, размер которых не превышают 4 см выс., имеются крупные виды (G.saglionis ssp. tilcarense), которые достигают 50 см выс. и массы более 40 кг. Стебли растений, обычно шаровидные, окраска их варьирует во всей гамме зелёных тонов, а также от красно-коричневого до фиолетового. Корни обычно мочковидные, у некоторых реповидные, способные глубоко врастать в щебнистые горные осыпи. Для этого рода характерно изменение с возрастом количества рёбер, длины колючек, окраски и структуры эпидермиса. У большинства видов рёбра под ареолами разделены поперечными бороздками на бугорки с клиновидным выступом, направленным к основанию стебля. Колючки разнообразны по длине и окраске, расположены либо пучком в стороны, либо паукообразно прижаты к стеблю. Цветут обычно с двух-трёхлетнего возраста. Бутоны появляются из прошлогодних ареол, расположенных у верхушки растения (за исключением нескольких видов, у которых бутоны появляются ниже). Цветки колокольчато-воронковидные, 3-10 см дл. и Æ, с длинной трубкой, покрытой крупными чешуйками, без волосков и щетинок. Плоды представляют собой мясистые ягоды, серо-зелёные, с красноватым или голубоватым оттенком, овальной или веретенообразной формы, до 4 см дл. и 2 см Æ.

    В строении семян наблюдается большое разнообразие - от крупных до мельчайших форм, но в большинстве случаев семена сравнительно крупные. Всхожесть семян сохраняется несколько лет. Всхожесть и срок хранения семян растений относящихся к разным подродам не одинаковы. Только что вынутые из хорошо вызревшего плода семена всех без исключения видов имеют хорошую всхожесть. Однако уже через несколько дней после сбора семена Muscosemineum сеять бессмысленно - они не взойдут. Только после выдержки в течение не менее 10 месяцев они смогут в полной мере проявить себя и показать хорошую всхожесть. Семена подрода Gymnocalycium долго не хранятся и пониженная температура не только не продлевает срок их жизни, а наоборот, снижает всхожесть. Дольше всего хранятся семена подрода Microsemineum, раньше других теряют всхожесть Trichomosemineum. Не многим дольше хранятся семена подрода Macrosemineum.

    Легче и быстрее других кактусов обгорают на солнце и лучше всего растут на восточных окнах. В то же время, цветы раскрывают во второй половине дня и без солнца никогда не раскрывают их полностью.

    Gymnocalycium обладают хорошей приспособляемостью к условиям окружающей среды. Но при культивировании их целесообразно разделить на группы. Аргентинские виды в летний период выращиваются при умеренной освещённости и поливе, хорошо реагируют на постоянный приток свежего воздуха. Зимой содержатся в полусухом состоянии при температуре 8-10°С. Видам из Боливии, Парагвая и Уругвая в летний период требуется более сильное притенение и регулярный полив. Температурный режим зимой умеренный: 12-15°С, с периодическим увлажнением земли. Виды из высокогорных областей в притенении нуждаются только весной. Летом хорошо развиваются при большом количестве солнечного света и умеренном поливе с опрыскиванием за час до появления солнца. Зимой содержатся почти сухо при температуре 7-10°С.

    Все виды культивируют в лёгкой, проницаемой земляной смеси содержащей в равных количествах листовой перегной, дерновую землю и крупнозернистый песок с кирпичной и гравийной крошкой. Кислотность рН около 5,6-5,8.

    Большинство видов не самоопыляющиеся. Характерно, что различные виды даже при совместном произрастании в сообществах не скрещиваются между собой, так как слишком удалены в наследственном отношении. У некоторых видов наблюдается явление двудомности, когда растение имеет или женские или мужские цветки и для опыления необходимы оба цветка (растения).

    В настоящее время принято разделение рода согласно структуре семян на 6 подродов по классификации Б.Шютца 1986г. и доработанной в 2003г.:

    1. Macrosemineum Schütz ex Metzing Семена крупные, 1-3 мм Æ, почти шаровидные, слегка сплюснутые, заметно расширенные вблизи хилума., с чёрной, более или менее матовой поверхностью. Хилум вытянутый и слегка сплюснутый, кайма хилума тёмная или светлая, полностью окружает хилум. Зрелые плоды всегда зелёные, лопаются не всегда, часто размягчаются и растекаются. Ареал подрода - Уругвай, южная Бразилия, восточный Парагвай и северо-восточная Аргентина. Типичный вид G.denudatum.

    Описание: seeds photoG. denudatum

        1.1. Секция Denudata. Типичный вид G.denudatum.

    G.angelae, G.denudatum, G.melanocarpum, G.netrelianum, G.raushii, G.uruguayense

        1.2. Секция Paraguayensia. Типичный вид G.paraguayense.

    G.buenekeri, G.fleischerianum, G.horstii, G.megalothelos, G.multiflorum, G.mesopotamicum, G.paraguayense

    2. Gymnocalycium (Ovatisemineum) Семена в виде бочёнка с плотным бурым налётом и овальным или ромбовидным рубчиком, и в виде котелка с более широким рубчиком, в пятнах налёта, без таковых, или также полностью покрытые налётом.Семена шляпообразные, около 1 мм Æ, шаровидные или почти шаровидные и усечены у хилума. Теста чёрная или светло-коричневая, полностью или частично покрыта коричневатой кожей. Хилум круглый с тонкими краями. Плоды при созревании лопаются вертикально. Ареал подрода - центральная Аргентина (Buenos Aires, Rio Negro, Rio Chubut, Cordoba, Mendoza, San Luis, Catamarca, Santiago del Estero, Salta, Entre Rios от севера Patagonia до Cordoba). Типичный вид G.gibbosum.

    Описание: seeds photoGymnocalycium kieslingii ssp. alboareolatum STO 180

        2.1. Секция Gymnocalycia (= Ovatiseminea). Типичный вид G.gibbosum.

    G.amerhauseri, G.baldianum, G.berchtii, G.borthii, G.calochlorum, G.capillaense, G.deeszianum, G.erinaceum, G.erolesii, G.fischeri, G.gaponii, G.gibbosum, G.x heidiae, G.hyptiacanthum, G.kieslingii, G.kroenleinii, G.leeanum, G.leptanthum, G.mackieanum, G.marianae, G.miltii, G.mucidum, G.neuhuberi, G.papschii, G.parvulum, G.poeschlii, G.platense, G.quehlianum (= G.robustum sensu Kiedling), G.reductum, G.rosae, G.schatzlianum, G.schreiteri, G.schroederianum, G.sigelianum, G.striglianum, G.sutterianum, G.taningaense, G.terweemeanum, G.uebelmannianum, G.walteri

        2.2. Секция Lafaldensia. Типичный вид G.bruchii (G.lafaldense). Характерной особенностью является укороченная цветочная трубка, длина которой обычно не превышает 5 мм.

    G.andreae, G.bruchii

    3. Microsemineum Schütz Семена мелкие, менее 1 мм. Растения различной величины, ± крупные, плоды лопаются вертикально или горизонтально так, что верхняя часть отделяется от нижней. Ареал подрода - северо-западная Аргентина (San Juan, La Rioja, Catamarca, Tucuman, Salta, Jujuy, Cordoba, San Luis), южная Боливия, запад Парагвая. Типичный вид G.saglionis.

    Описание: seeds photo Gymnocalycium tillianum

        3.1. Секция Saglionia. Типичный вид G.saglionis.

    G.saglionis

        3.2. Секция Hybopleura. Типичный вид G.hybopleurum.

    G.ambatoense, G.achirasense, G.bicolor, G.carminanthum, G.hybopleurum, G.monvillei, G.mostii, G.nigriareolatum, G.oenanthemum, G.prochazkianum, G.schuetzianum, G.tillianum, G.valnicekianum

        3.3. Секция Chiquitana. Типичный. вид G.chiquitanum.

    G.chacoense, G.chiquitanum, G.paediophilum

        3.4. Секция Loricata. Типичный вид G.spegazzinii.

    G.bayrianum, G.cardenasianum, G.catamarcense, G.hybopleurum, G.spegazzinii

        3.5. Секция Mazanensia. Типичный вид G.hossei.

    G.accorugatum, G.alboareolatum, G.castellanosii, G.ferrari, G.glaucum, G.guanchinense, G.hossei, G.mazanense, G.nidulans, G.pugionacanthum, G.rhodantherum, G.ritterianum, G.weissianum, G.jochumii

    4. Trichomosemineum Schütz Семена до 1 мм Æ, шлемоподобные, раковинообразные, полушаровидные, сплюснутые, в направлении к хилуму расширяющиеся. Теста светло- до тёмно-коричневой с сильным глянцем, выглядит как полированная. Хилум овальный базальный, очень выпуклый, обычно светлый. Растения мелкие до среднего размера, редко превышают 15 см Æ, очень плоские, чаще всего одиночные. Плоды веретенообразные, лопаются вертикально. Ареал подрода - западная и северо-западная Аргентина (La Rioja, Cordoba, Catamarca, Tucuman, San Juan, Santiago del Estero, San Luis). Типичный вид G.quehlianum.

    Описание: seeds photoGymnocalycium quehlianum

    G.bodenbenderianum, G.intertextum, G.obductum, G.ochoterenae, G.ragonesei, G.riojense, G.stellatum

    5. Muscosemineum Schütz Семена коричневые и выглядят покрытыми мхом, до 1 мм Æ, шаровидные или шлемовидные. Теста светло-коричневая, матовая как порошок какао. Хилум маленький, выпуклость не очень чёткая. Растения различной величины и формы. Некоторые виды очень маленькие, другие достигают до 30 см Æ, некоторые плоские, другие становятся с возрастом колоновидными, обычно без побегов. Плоды веретенообразные, лопаются вертикально, поперёк. Ареал подрода - северная Аргентина (пров. Cordoba, La Rioja, Catamarca, Tucuman, Chaco, San Juan, San Luis, Mendoza, Salta, Santiago del Estero, Cordillera), Парагвай (Chaco), и юго-восточная Боливия (Santa Cruz). Типичный вид G.mihanovichii.

    Описание: seeds photoGymnocalycium anisitsii

        5.1. Секция Terminalia. Типичный вид G.michanovichii.

    G.damsii, G.eurypleurum, G.friedrichii, G.michanovichii, G.stenopleurum

        5.2. Секция Periferalia. Типичный вид G.megatae.

    G.anisitsii, G.eytianum, G.matoense, G.megatae, G.griseopallidum, G.pseudomalacocarpus

        5.3. Секция Schikendantziana. Типичный вид G.schikendantzii.

    G.delaetii, G.hamatum, G.marsoneri, G.pungens, G.schickendantzii

    6. Pirisemineum Till Семена грушевидные, очень мелкие, 0,6 мм или меньше, каштаново-коричневые. Теста гладкая, глянцевая, с остатками фуникулы, всегда без выпуклого края. Плоды лопаются горизонтально, круглые или u-образные, с сочной мякотью, поначалу голубоватые и лишь позже становятся желтовато-зелёными или золотистыми. Цветки мелкие. Ареал подрода - юго-запад Боливии, северо-западная Аргентина (Salta), северо-запад Парагвая. Типичный вид G.(zegarrae) pflanzii.

    Описание: seeds photoGymnocalycium eytianum KK520

    G.pflanzii, G.zegarrae

    Категория: Мои статьи | Добавил: bmw (26.03.2012)
    Просмотров: 3365 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024